Die Osterkerze und Ihre Symbolkraft

Die reich gestaltete Osterkerze soll ein Zeichen sein, dass die Herrlichkeit des auferstandenen Christus die Dunkelheit des Todes besiegt.

Sie wird in der Osternacht am geweihten Osterfeuer entzündet und in die dunkle Kirche getragen. Sie wird auch in den folgenden Tagen und Wochen angezündet - zum Zeichen des göttlichen Lichts und der Auferstehung Jesu.

Im Vordergrund unserer Mitgliedsbetriebe die im Kirchengeschäft tätig sind, steht künstlerisches Schaffen als Form der Verkündigung.

Da stellt sich so manchem Gläubigen die Frage: "Ist die Osterkerze wie der Tannenbaum ein Brauch zum Fest, weil Kerzen das Gemüt erfreuen"?

Schon in einem Brief des hl. Hieronymus aus dem Jahr 384 wird von einer Osterkerze gesprochen, denn der reine "Leib" der Kerze aus teurem verbleichtem Bienenwachs war Sinnbild für die menschliche Natur sowie den verklärten Leib Christi nach seiner Auferstehung und die Flamme war Zeichen seiner göttlichen Natur.

Die handverzierten Kerzen sollen jedoch keineswegs nur aufgestellt, sondern ihrem Zweck entsprechend entzündet werden, denn nur die leuchtende Flamme verdeutlicht, dass Christus, der Herr der Welt und die wahre Quelle des Lichtes ist. Mit dem Ruf des Priesters: "Christus, das Licht" wird betont, dass Christus, der Auferstandene, das Dunkel in der Welt und in den Herzen vertreibt, und mit dem Anzünden der Osterkerze wird der Triumph des Lichtes über die Finsternis, der Übergang vom Tod ins neue Leben symbolisiert gedeutet.

Es ist ein sehr sinnvoller Brauch, wenn die Gläubigen ihre in der Osternacht entzündeten Kerzen auf die Gräber ihrer Verstorbenen stellen. So werden Licht und Wärme der Osterkerze weitergereicht an jene, die dem Ewigen Licht entgegenharren.

Im Vordergrund der Mitgliedsbetriebe steht künstlerisches Schaffen als Form der Verkündigung.

Unsere Mitglieder, die meist schon seit Jahrhunderten Zulieferer der Kirchen sind, beraten Sie gerne und liefern Ihnen Kerzen und Zubehör zu anerkannt fairen Preisen und hohem Qualitätsstandard.